Devenir Canadien : démarches et assermentation

Des démarches à la séance d'assermentation

Lorsque le candidat à l'immigration devient immigrant reçu, il devient un résident permanent du Canada. Au bout de trois ans de résidence au Canada, il peut faire les démarches pour devenir Canadien à part entière et ainsi avoir les mêmes droits que les autres Canadiens (comme le droit de vote).

Afin de devenir Canadien, le résident permanent doit faire une demande de citoyenneté auprès d'Immigration Canada. Mais sachez que pour faire ces démarches, vous devez avoir 18 ans et plus, être résident permanent, avoir séjourné au moins trois des quatre dernières années au Canada et être en mesure de communiquer en français ou en anglais. Sachez que les personnes âgées de 55 ans et plus n'ont pas à passer ce test pour la citoyenneté. En cas d'absence prolongée du pays, vous devez calculer le total de votre présence au Canada et totaliser trois années avant de faire la demande. Pour plus de détails sur cette démarche, voir ci-bas, le paragraphe sur les absences et les précautions pour garder sa résidence.

Voici les étapes de la demande de citoyenneté : Immigration Canada

Après votre demande, vous recevrez un livret de connaissances sur le Canada intitulé Découvrir le Canada que vous devrez étudier afin de réussir votre examen de citoyenneté lors de votre convocation. Habituellement, vous devrez attendre plusieurs mois avant d'être appelé à cet examen ce qui vous laisse amplement le temps de vous préparer. Si vous lisez bien le livret, vous pourrez passer sans problème le test. Il s'agit d'un examen à choix multiples (questions-réponses) que vous devez réussir et que vous pouvez passer dans la langue de votre choix (français ou anglais). Parfois, vous passez ce test la même journée que la séance d'assermentation avec un juge de la citoyenneté. Lors de cette séance, vous serez assermenté en même temps que plusieurs dizaines d'autres immigrants reçus de nombreux pays.

Garder le statut de résident permanent du Canada en cas d'absence

Depuis juin 2002, tous les résidents permanents n'auront plus à séjourner 183 jours par an au Canada pour garder leur statut. Désormais, il faut être au Canada pendant 730 jours sur 5 ans pour garder son statut de résident permanent. Par contre, il ne sera plus possible de justifier une intention de résidence si vous n'êtes pas là et ceci même si vous avez de la famille sur place.

Notre test de citoyenneté du Canada :
Formulaire interactif de 115 questions

Les témoignages de nos membres, chroniqueurs et du fondateur du site :
Récapitulatif du parcours par Benito installé à Jonquière
Ça y est, je suis citoyen canadien ! par Cymico, Sherbrooke.
La séance d'assermentation de O'Hana à Sherbrooke
Cérémonie de citoyenneté par Monikebek à Montréal
Examen de citoyenneté par Pecket À Ottawa
Cérémonie de Citoyenneté au Québec par Nakahi
Devenir Canadien par Laurent Gigon à Montréal


Pour plus d'infos :
FAQ :
Témoignages sur la citoyenneté, la double nationalité et autres.
Le livret "Découvrir le Canada" pour préparer l'examen.




Copyright © 1999-2014 Immigrer.com Inc. Tous droits réservés. Conception Solutions Netaccès